Недержание мочи после операции

Недержание мочи после операции, такой как радикальная простатэктомия сильно ухудшает качество жизни и приводит часто к социальной дезадаптации. Вся ситуация тем усугубляется, что определенная часть данную проблему воспринимает именно как неизбежное последствие оперативного вмешательства, и к специалистам не спешит обращаться.

Недержание мочи после операции

Только лишь благодаря улучшению знаний в области анатомии малого таза и также усовершенствованию хирургической техники количество всех осложнений именно после операции на предстательной железе в последние годы заметно снизилось. Но все же, несмотря на это, недержание мочи так и остается значимой проблемой.

Основные типы операций на предстательной железе, к которым относят аденомэктомию, трансуретральную резекцию предстательной железы, могут способствовать травме проксимального уретрального сфинктера, который состоит из гладкомышечных волокон зоны треугольника Льето мочевого пузыря, и распространяющихся именно в дистальном направлении в простатический отдел уретры и до уровня семенного бугорка. Основной механизм, который ответственный за удержание мочи именно в послеоперационный период – дистальный уретральный сфинктер, который образован посредством гладкомышечных волокон немного ниже семенного бугорка, что окружены поперечнополосатыми волокнами мышц всего тазового дна.

Недержание мочи после операции по данным литературы сравнительно невелико и составляет всего 0,5-3%. Самое большое количество случаев у тех пациентов, которые перенесли РПЭ. Данная операция на сегодняшний день считается «золотым стандартом» лечения всех больных с локализованной формой рака предстательной железы. Именно возросшее количество оперативных вмешательств и влечет за собой увеличение числа пациентов, которые страдают от послеоперационного недержания мочи.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий